Запаморочення/головокружение меморандум

Рекомендации врачам всех специальностей, не имеющим специальной подготовки по ведению больных с запамороченням или головокружениям.

Всех больных необходимо спросить, были ли приступы запаморочення в течение последних 1-3 месяцев.

Если «да», необходимо установить интенсивность выраженности симптома, спросив насколько запаморочення мешает выполнению ежедневной деятельности. Если сильно мешает — больного следует направить в специализированный центр, если «нет» доктор может сам вести больного.

Важный вопрос: «Имеет ли больной в анамнезе потери сознания, травму головы, отравления, профессиональные вредности, связанные с вестибулярным анализатором?» Если «да» больного следует направить в специализированный центр, если «нет» больного может вести любой врач.

Документируют запаморочення с помощью видеорегистрации исполнения пробы Уемуры, стояния на одной ноге с закрытыми глазами 10-15 секунд. Если больной может выполнить это не сходя с места, его может вести любой врач.

Следующий вопрос направление и скорость кружения головы. Если больной может четко определить направление движения и скорость, то мы говорим про головокружение (Н 81), а если нет про запаморочення (R 42).

Если врач, не имеющий специальной подготовки по запамороченню, берет на себя ответственность вести такого больного, ему рекомендуется использовать лекарства с минимальными побочными эффектами:

отвар мяты перечной в случаях головокружения, тошноты и рвоты;

корень имбиря или экстракт зверобоя в большинстве случаев запаморочення или депрессии;

тархун (эстрагон), являющаяся полезной при малых и средних степенях радиационного поражения, вибрационной болезни, травмах головы, кинетозах;

экстракт болиголовы пятнистого полезен в случаях артериосклерозов, когнитивных нарушениях, трудностях общения и головокружениях при движениях головы;

Аnamirta cocculus (пикротоксин) используют при кинетозах, акрофобии и общей дурноте;

амбра эффективна при неврозах, запамороченнях и нарушениях концентрации внимания;

Steinoil (Petroleum D) имеет позитивное действие при головоружении, тошноте, рвоте, кинетозах и ушных шумах.

Если врач решает использовать более мощные медикаменты это его ответственность. В случаях запаморочення рекомендуется использовать лекарства ноотропного действия, при головокружениях седативного действия.

В случае, если больному в течение одного месяца не удалось достигнуть позитивного эффекта, его следует направить в специализированный центр.