Головную боль можно четко «увидеть», а значит, и вылечить!

Яна Снежная

Наверное, нет человека, у которого никогда не болела бы голова. Когда голова болит, для описания этого состояния подбирают разнообразнейшие слова: колет, сверлит, режет, печет, немеет… А если эта боль сопровождает человека постоянно или она настолько сильная, что не возможно вытерпеть? Без помощи высококвалифицированного специалиста тут не обойтись. далее

Известно, что патологической, то есть постоянной болью головы на Земном шаре страдают более 20% людей, а в Украине, за счет постчернобыльского синдрома, эти статистические данные еще значительнее. До 40% населения Украины испытывают приступы головокружения разных типов, на которые мало обращают внимания, из них 94% жалуются на головные боли.

Часто случается, что больным с головной болью, разными проблемами нервной системы, ставят один и тот же диагноз — «вегето-сосудистая дистония» (ВСД). А из-за расплывчатости диагноза невозможно назначить правильное лечение, и больной остается со своей головной болью снова один на один. Если головная боль связана с сердцебиением, больного отсылают к кардиологу, который безрезультатно лечит сердце. Таким образом, больной годами ходит по врачам, а голова все болит и болит… Лечение дает только временный эффект, а болезнь быстро прогрессирует и часто приводит к инвалидности.

Женщина несколько лет страдала от диких приступов мигрени, поднимавших ее в 4 утра и от которых она «лезла на стены». Больная была вынуждена дважды в день принимать препараты против мигрени и запивать их горстью анальгетиков, а на следующий день все повторялось… После детального обследования удалось четко определить характер и причины головной боли этой пациентки, а значит и правильно подобрать схему лечения. И женщина наконец-то избавилась от головной боли.

 

Ноу-хау украинских ученых

Чтобы четко определить характер головной боли и ее причины разработаны специфические диагностические тесты, которые проводят при помощи специального оборудования.

Недавно завершилось исследование, в ходе которого впервые в мире были задокументированы разные типы головной боли. То есть, теперь появилась возможность четко «увидеть» головную боль человека насколько сильно болит голова, какой характер и тип боли. Исследование длилось в течение18 лет и только за последних полгода, было обследовано 121 больного.

За границей пытались сделать что-то подобное, но пока еще никто не добился настолько точных результатов. Полученная документация головной боли только первый шаг, но это то, что дает нам возможность отличать разные виды боли.В большинсве случаев врачи пропускают момент определения типа боли, а значит, назначают неправильное или неточное лечение, в итоге лекарства человеку не помогают. Как правило, пишут вегетативно-сосудистую дистонию…

На самом деле под диагнозом ВСД находится минимум информации о заболевании, от которого страдает человек, и, соответственно, о способах его эффективного лечения. Современная техника, используемая в неврологии, дает возможность «разбить» диагноз ВСД на приблизительно 350 классических диагнозов (!), каждый из которых имеет специфическую схему лечения.

 

Почему разболелась голова?

Существует более 100 самых распространенных типов головной боли. Чаще всего к специалисту обращаются с четырьмя из них: инфекционными, головными болями напряжения, кластерными и мигренями.

Головная боль напряжения появляется от переутомления и эмоционального напряжения.

Кластерная головная боль настолько сильная, что человек не может ни думать, ни работать. Такая боль длится несколько часов с интервалом в несколько часов. Случаются кластерные боли 1-2 раза в год, длятся 2-3 недели и сопровождаются рвотой, потерей сознания.

По статистике ВООЗ, 12% населения Земного шара страдает от мигреней, кроме того, женщины втрое чаще чем мужчины (соответственно 18% и 6%). Различают более 500 типов мигрени. Ее признаками является периодичность приступов головной боли, ее четкая односторонняя локализация, пульсирующий характер. Мигрень может сопровождаться непереносимостью звуков, запахов, света, тошнотой, рвотой, интенсивным головокружением, аурой.

Аура это предвестник приступа головной боли. Она бывает настолько страшной, что пугает человека. Признаками ауры являются периодическое головокружение, онемение рук, лица, ушной шум, мелькание в глазах, макро- и микрозрительные феномены (растягивание предметов в ширину или в высоту), появление темный или светлых пятен перед глазами, мерцание вплоть до полной временной слепоты.

Головная боль может быть обусловлена вестибулярными нарушениями, неврозом, перенесенными травмами. Головная боль может сопровождать инфекционные заболевания, возникать вследствие появления опухоли, при сосудистых нарушениях, гипертонии, может появляться из-за наличия в организме вирусов, бактерий, глистов, вследствие магнитных бурь, изменений погоды. Есть боли, возникающие в результате нарушения обмена холестерина, из за чрезмерного употребления соли.

Чрезмерное употребление соли приводит к нарушению выведения жидкости через почечные канальцы, что, в конце-концов приводит к повышению кровяного давления и боли головы. Злоупотребление солью может вытекать из семейных традиций или из-за сниженной чувствительности языка к соленому вкусу. В таком случае человек употребляет огромное количество соли и даже не осознает этого.

Нарушение обмена холестерина приносит немало неприятностей здоровью. Что такое холестерин? Это стрессовый гормон, который, в отличие от адреналина, выделяется не мгновенно, а постепенно и может циркулировать в крови длительное время. Снижение холестерина в крови плохой признак, поскольку это указывает на снижение иммунитета. Но повышение уровня гормона тоже является небезопасным, так как он откладывается на стенках сосудов, делает их твердыми и непроницаемыми для полезных веществ. Высокое содержание холестерина в крови переносится больным очень плохо: появляется страх, возможна потеря сознания, а головная боль (чаще всего пекущего, острого, резкого характера) становится нестерпимой.

Причиной боли головы могут быть нарушения сахарного обмена. Эти расстройства редко характеризуются выраженной головной болью, однако при несвоевременном обращении к специалисту могут привести к серьезным последствиям. В результате повышения концентрации сахара в крови наступает отравление периферических нервов (полиневропатия), а это угроза потери зрения, слуха, обоняния. Иногда это происходит за считанные недели, а иногда и дни.

Среди нервных причин головной боли посттравматические состояния. Причем небезопасными являются именно легкие повреждения головы. Непосредственно в момент повреждения головы и следующие несколько дней такие травмы чаще всего сопровождаются легким потемнением в глазах или короткой потерей сознания, непостоянной головной болью. Потом эта симптоматика исчезает. Однако, через несколько недель, иногда месяцев, а то и два-пять лет может развиться так называемый посттравматический синдром. Его признаками являются головная боль, головокружение, нередко сопровождаемое тошнотой и рвотой, скачками давления, потливостью, мерзляковатостью рук, мельканием в глазах, шумом в ушах.

Боль головы практически всегда является спутником неврозов, она отличается по характеру и локализации. При этом нарушается тонус нервных центров. В результате появляется сердцебиение, боль в области желудка, кружится голова. Чаще всего приступы боли связаны со сменой погоды, стрессами, работой с мониторами, чрезмерными нагрузками и обычно нарастают во второй половине дня.

 

От диагностики к лечению

Для эффективной помощи больному доктору мало ограничиться только выслушиванием жалоб на боль головы. Необходимо установить ее причину, потому что только так болезнь можно победить. Существует целый ряд специальных диагностических методик.

Наблюдение за спонтанным специфическим биением глаз нистагмом приобретает особенное значение при диагностике боли головы посттравматического характера. Неврозы лучше всего определяют методом полимодальных вызванных потенциалов. А вестибулярную мигрень более точно дифференцируют при помощи тестов на координацию движения. Диагностировать такое отклонение как снижение солевой чувствительности можно методикой густометрии (от лат. gustus «вкус»). Она также дает возможность выявить склонность к нарушению сахарного обмена, уточнить диагноз помогает определение содержания сахара в крови. Используют также ряд других диагностических технологий.

Для лечения головной боли в мире существует очень много способов узкой терапевтической направленности. Кстати, в странах бывшего СССР базовый список лекарств от головной боли достигает 70, а на Западе он же насчитывает более 400 названий!

Таким образом, своевременная дифференциальная диагностика боли головы дает возможность четко установить причину и назначить адекватное лечение, которое «попадет в самое яблочко».

golovnaja bol

А больной без жалоб на головную боль, Б больной с мигренью в период, когда голова не болела, В кластерные боли, Г головная боль напряжения, Д, Е больная с головной болью до лечения и после.