30 ноября исполнилось 80 лет Национальной Научной медицинской библиотеке

Национальная Научная медицинская библиотека находится в особняке семьи Терещенко.

Сами Терещенко родом из Глухова, бывшей резиденции гетманов Левобережной Украины. Первым ярким представителем семьи был отец Николы Терещенко, Артемий (1794-1877). Во времена реформ центром деловой активности семьи Терещенко стал Киев.

Самые известные в третьем поколении дома Терещенко — сыновья Николы Артемиевича, Иван и Александр, его дочь Варвара и ее муж Б. Ханенко, а также их двоюродный брат Федор. Александр Терещенко в основном вкладывал деньги в поддержку небогатых студентов, гимназического образования, медицинских учреждений и музыкальных коллективов Киева. Именно в его особняке и находится теперь Национальная Научная медицинская библиотека.

Вся сила рода Терещенко в том, что они оставались самими собой, чем бы они ни занимались — от сахарной промышленности, авиастроения, финансовой деятельности до искусства. Жили по особенному кодексу чести, и судьба была благосклонна к ним. Они делились с людьми своим достоянием и материальными благами, а сегодня их щедрость возвращается к ним человеческой благодарностью и памятью.

Потомки семьи Терещенко стремятся быть полезными родине своих предков так же, как были полезны их отцы, деды и прадеды.

Дух этого знатного и благородного рода особенно ощущается в стенах НАЦИОНАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ.

Однако когда здание было временно предоставлено во владение библиотеки, тогдашнее коммунистическое руководство планировало его уничтожение. Тот, кто осмеливался ослушаться деспота, рисковал жизнью или мог быть подвергнут длительной каторге. И всё же, спасено и восстановлено здание было благодаря усилиям коллектива библиотеки, которым руководила и, слава Богу, руководит заслуженный деятель культуры Украины, кавалер ордена княгини Ольги — Раиса Ивановна Павленко.

С древнейших времен о сладости знаний поэты писали оды и поэмы. Прикосновение к мыслям и опыту великих ученых, врачей, исследователей даёт не просто знания, но и наслаждение. Оно подобно религиозному, творческому экстазу. Оно защищает психику от стрессов, развивает мозг, способствует продолжению длительности жизни. Недаром именно среди ученых продолжительность жизни больше, чем среди необразованного населения.

Не удивительно, что в это прекрасное здание приходили прикоснуться к знаниям многие выдающиеся умы: В.П.Образцов, М.Д.Стражеско, А.П.Крымов, Б.М.Маньковский, Н.М.Амосов, А.А.Шалимов. Они же были и самыми большими дарителями своих книг.

Именно здесь были проведены уникальные вечера, посвященные взаимодействиям музыки и медицины, красоты и здоровья, здесь впервые публично апробированы неповторимые скрипки Флориана Юрьева в исполнении виртуоза Германа Сафонова. «Золотой зал» библиотеки обладает уникальной акустикой. Именно здесь с удовольствием выступали: Евгения Мирошниченко, Василий Манолов, ансамбль древней музыки под руководством Константина Чечени.