Общая информация

 

В современной медицине головокружение и головная боль являются самыми часто встречаемыми симптомами. По данным фирмы «Фармак» около 40% населения Украины страдает от периодических приступов головокружения, Международная Ассоциация по изучению головной боли определила, что 12% населения Земного шара страдает от мигрени, а с головной болью встречался практически каждый человек. Они не являются самостоятельными болезнями — они только признаки множества заболеваний. Несмотря на значительную распространенность, изучены они недостаточно, плохо поддаются лечению, часто оказываются неизлечимыми и нередко приводят к инвалидизации.

Головокружение известно с древнейших времен, как симптом, не связанный ни с одним органом чувств. Оно возникало, в частности, у фараона Аменофиса ІV, Пифагора, Цезаря, Апостола Павла, Магомета, Людовика ХІІ, Пия ІХ. Цезарь переживал головокружение в виде эпилептической ауры.

В научной литературе Йоганн Якоб Вепфер (1620–1695) в «Медикопрактических наблюдениях, касающихся внутренних и наружных заболеваний головы» описал субъективные ушные шумы, связанные с гемикранией (мигренью), а также вращательное и колебательное головокружения.

Сам термин «головокружение» ввёл в обиход Б. фон Рамаццини в 1718 году в труде, который назывался «Изучение заболеваний художников и ремесленников». В 1791 году врач и философ Маркус Герц написал труд «Исследование головокружений».

В 1846 г. — Ромберг предложил стоячую пробу на двух ногах с закрытыми глазами.

1875 г. — Эрнест Мах доказал роль вестибулярного анализатора в возникновении головокружений.

В дальнейшем усилия учёных сконцентрировались на документировании и оценке интенсивности головокружения.

1907 г. — Р. Барани внедрил калорическую пробу.

1922 г. — Шотт использовал струнный гальванометр для регистрации электрического потенциала, сопровождающего глазные движения или нистагм.

1938 г. — Унтербергер разработал шаговую пробу, при выполнении которой пациент, как наблюдали, разворачивался в сторону пораженного вестибулярного рецептора, маршируя на месте.

1977 г. — Уемура предложил пробу стояния на одной ноге с закрытыми глазами.

Но настоящего развития наука о головокружениях достигла благодаря усилиям Хуана Мануэля Тато (Буэнос Айрес, Аргентина) и Клауса-Френц Клауссена (Бад Киссинген, Германия), которые в 1973 году опубликовали концепцию создания НЕВРООТОЛОГИЧЕСКОГО И ЭКВИЛИБРИОМЕТРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (НЭО). Именно в рамках этой структуры стало возможным объединение творческих усилий изыскателей разных стран по проблеме головокружения. Верховным органом НЭО является ежегодный Конгресс, который представляет собой ярмарку, где научные идеи встречаются с коммерческими воплощениями, а новые приборы, препараты, схемы диагностики и лечения становятся доступными специалистам разных стран. НЭО, помимо проблем головокружения, занимается и состояниями, которые тесно связаны с головокружениями: головными болями, мигренями, ушными шумами, когнитивными расстройствами, нарушениями зрения и онемениями.